ご報告

こんにちわ、ATです。

今日はご報告があります。

私ATは、出産の為、しばらく休暇をいただくことになりました。
よって、2ヶ月に1回程担当させていただいてましたスタッフブログですが、
こちらの方もしばらくお休みさせていただきます。

代わりに竹屋直売店店長でもある「いがぐり係長」が新ブログメンバーとして新たに加わりますよ。

「いがぐり係長」が気になる方は、「直売店ブログ」をのぞいてみてくださいね。

直売店ブログはこちら。

http://takeya2011.blog.fc2.com/

では、またお会いできる日まで・・・。

夏季限定商品生産開始!

今年も夏季限定販売のゼリーの生産が始まりました。

5品も品種が増えるので、プリンゼリー工場はいっきに忙しくなります。

「レモンスカッシュゼリー」
「レモンスカッシュゼリー」

夏だからりんご酢を使った爽やかゼリー パイナップル味
夏だからりんご酢を使った爽やかゼリー パイナップル味

 

あとは、

「ソーダゼリー」

「メロンクリームソーダゼリー」

「夏だからりんご酢を使った爽やかゼリー ピンクグレープフルーツ味」
中でも一番古くからあるのが「ソーダゼリー」。

ソーダゼリー
ソーダゼリー

 

2002年から発売を開始しているので、昨年で10周年だったのですね。

今気づきました。

商品に10周年記念のお祝いラベルでも貼ってあげればよかったです。

 

最近の仕事

3月に突入ですね。

最近の開発係は、一足早く夏季限定発売商品のサンプル作成作業に追われています。

竹屋では、発売前の商品は、すべて手作りで取引先様にご紹介させていただいているんです。

ゼリーカップに蓋を貼り付けるのも手作業なんですよ。

工場ラインだと、ゼリー10個に蓋を貼り付けるのは数秒でできますが、手作りの場合は10分程度かかってしまいます。

こちら蓋付け作業の様子。開発パートさん、がんばっています。

四日市生活情報誌「よっかいちai 1月号」の表紙に「竹屋」がかるたになって登場しています

四日市生活情報誌「よっかいちai 1月号」の表紙に「竹屋」がかるたになって登場し

ています。新年早々うれしい出来事です。


こちらのかるたに習い、「たけや」で一句・・・。

「た」頼みます
「け」景気回復
「や」役人さん

もうひとつ浮かびました。

「た」たまらない
「け」今朝のあなたの
「や」焼ける香り 

こちらはシュークリーム工場から毎朝漂うシューの焼ける
いいにおいに包まれる幸福感を表現してみました。

またまた浮かびました。

「た」たかが菓子
「け」けれど幸せ
「や」やどしてます

もう、とまりません。

「た」たくさんの
「け」研究かさね
「や」やっと一品
・・・とまりました。

皆様もよい句が浮かばれましたらコメントへどうぞ。

それではよい週末を♪

朝晩冷えますね。

朝のプリンゼリー工場は、とても寒いです。
足元が冷え冷えします。

なぜなら、天井がこーんなに高いから。

暖かい空気ははるか上にいってしまい、なかなか温まりません。

そんな寒さにも負けず、工場社員、パートさんは、今日も元気にプリンゼリーを製造中です。

皆様も寒さに負けない体づくりを心がけましょう。

今朝の朝食はハムサンドでした。

こんにちわ、ATです。

今朝の朝食はハムサンドでした。

某メーカー様のハムを開けて中身を取り出すと・・・。

メッセージ付でした(笑)
前ブログでR姉さんが「あたりつき」商品についてふれていましたが、
「メッセージつき」というのも面白いですね。

今日「8月17日」はパイナップルの日だそうです。

パイナップルのリーディングカンパニーである「株式会社ドール」が817の語呂合わせから
この日を制定したそうですが、季節的にもぴったりですね。

 

弊社も今年から、「パイナップル」を素材にしたゼリーを開発し、夏季限定で販売しています。
こちらのブログでも何度か(1度だけ?)取り上げていただいているので、ご存知の方も多いと思います。

 

「夏だからりんご酢を使った爽やかゼリー パイナップル味」

商品名の最後に「パイナップル」の文字があるので、パイナップルはちょっとしか入ってないんだろうなと想像されがちですが、パイナップル果汁が20%入っています。パイナップルの他にりんご果汁も10%入っているので、果汁分は合計30%、とてもジューシーなゼリーです。

 

少し歯ごたえのある寒天様食感にすることで、酢の刺激は口に入れた時にはほとんどなく、ゼリーが砕けてのどを通る直前に、キュッと程よい刺激を感じるようになっています。

 

パイナップル果汁とりんご果汁、りんご酢、はちみつの4つの素材が組み合わさった
とっても美味しく体にうれしいパイナップルゼリー。

 

おススメです。夏季だけの限定販売ですよ。

 
♪耳より情報♪
姉妹品のピンクグレープフルーツ味が、竹屋ネットショップ(楽天)にて、「8月度ご奉仕商品」になっています。
8月いっぱいお買い得価格で購入できますよ。

竹屋工場直販店

6月も終わりですね

こんにちわ、「AT」です。

6月も終わりですね。

もう衣替えはお済みですか?

弊社の本日の長袖、半袖の割合は、3:7くらいでした。

社長は長袖派、会長は半袖派。

代表は混合派のようです。

 

 

私は半袖派です。

それでは良い週末を♪

半袖ユニオフォームのATさん
半袖ユニフォームのATさん

やりがいのある仕事とは

今年から花粉症デビューしてしまいました「AT」です。がっくりです。
しかも症状は咳のみという変な花粉症です。
鼻がつまってしまうと仕事にならないので、まだよかったですけどね・・。

 

話は変わりますが、私が就職活動をしていた当時、竹屋の入社試験で、
「あなたの考えるやりがいのある仕事とはなんですか。書きなさい。」
と言った内容の論文問題が出ました。
(遠い記憶なので、実際は少し違ったかもしれません。)

 

「自分が納得いく仕上がりで、且つ、それを他の人も褒めてくれたり認めてくれる事。」
といった内容の熱い思いをつらつらと記述した記憶があります。

 

今でもその考えは変わっていません。

 

しかし、現実は厳しいです。
そういった仕事ができるのは、年に1回あるかないか。
また、それだけではよい仕事をしているとはいえない事もよくわかるようになりました。

 

本社の会議室にはこんな言葉が掲げられています。

私達は、皆様によりよいサービス、よりよい商品をお届けできるよう、日々努力を重ねております。

 

どうぞ応援宜しくお願いします。

こんにちわ。商品開発係のATです。今回はちょっと商品のお話を。

こんにちわ。商品開発係のATです。

今回はちょっと商品のお話を。

 

弊社の商品で、定番のプリンとコーヒーゼリーに並んで人気が高いのが、
「杏仁豆腐」「マンゴープリン」です。

杏仁豆腐
杏仁豆腐
マンゴープリン
マンゴープリン

冷蔵庫からさっと出して、そのまま食べるのもよいですが、
少し時間のあるおやつタイムやおもてなしには、お皿に出していただくのもいいですよね。

 

杏仁豆腐とマンゴープリンは少し手を加えていただくと、とっても見栄えがよくなります。

 

お皿に出して食べる場合、少々コツがいります。
(某メーカーのプリンのように、「ぷっちん」できるカップだと簡単なのですが、残念ながら弊社のカップでは対応しておりません。無菌充填システムでぷっちんカップは使用できないのです。)

 

まず、少し傾けて、表面の水分を取り除きます。

 

次に、カップを傾け、カップとプリンの間にうまーくスプーンを入れて、隙間があいたのを確認してひっくり返してお皿に出します。この作業には慎重さと思い切りが必要です。

 

お皿に出したプリンにクリームとミントの葉を添えると・・。

マンゴープリン
マンゴープリン

どうですか? ちょっとリッチな気分になりますよね。

 

杏仁豆腐は四角く切って盛り付ける事をお勧めします。

 

切るといっても、わざわざ包丁を取り出す必要はありません。
スプーンで十字に切れ目を入れて、角を残すようにスプーンですくって取り出して盛り付けるので十分です。

杏仁豆腐
杏仁豆腐

どうでしょう? 素敵なスイーツができあがりました。

 

是非お試しください♪